Skip to content

Схема майкельсона

Скачать схема майкельсона djvu

Вы когда-нибудь задумывались о том, как можно измерить скорость света? Вопрос уходит корнями глубоко в историю: гипотезы в свое время выдвигали Галилей, Гук и Декарт. Но только во второй половине XIX — начале XX веков исследования в области измерения скорости света получили активное развитие: новые методы, множество экспериментов и, наконец, второй постулат специальной теории относительности. Рассматривая вопрос измерения скорости света, невозможно обойти стороной фигуру Альберта Абрахама Майкельсона.

Американский физик, наиболее известный по эксперименту Майкельсона-Морли , внес более значимый вклад в физику, чем многие полагают. Он не был таким известным теоретиком, как Альберт Эйнштейн или Макс Планк, он был великим экспериментатором. А если принять во внимание опыт, который опроверг идею существования эфира и привел к появлению теории относительности Эйнштейна, Майкельсона можно по праву назвать очень влиятельным ученым.

Считайте, он был Тихо Браге своего поколения. Браге — датский астроном и алхимик, дотошный экспериментатор и наблюдатель эпохи Возрождения. Без него Иоганн Кеплер, возможно, не был бы так известен, как сегодня.

Ведь при формулировке своих законов немецкий ученый использовал именно заметки Браге. Но вернемся к Майкельсону , которому удалось измерить постоянную скорость распространения света не только в одной системе отсчета, а сразу во всех. А это уже совсем разные вещи. Все 5 анимаций, которые вы видите, имеют одну общую черту: каждая из них была записана с использованием той же технологии, которую использовал Майкельсон для измерения скорости света. Все они используют вращающееся зеркало, чтобы точно направлять свет на ряды крошечных фотопластин.

Благодаря такому быстрому вращению ученые смогли зафиксировать все представленные изображения. Но метод с зеркалом предложил отнюдь не Майкельсон, а французский физик и механик Леон Фуко, который впервые измерил скорость света с помощью вращающегося со скоростью оборотов в секунду зеркального устройства.

Сегодня наша родная Академия растеряла былой авторитет, про то инквизиторское Постановление все успели забыть, однако сами антирелятивисты оказались не в состоянии договориться относительно трактовки эксперимента Майкельсона — Морли.

Между тем, большинство историков естествознания сходятся во мнении, что этот эксперимент положил начало релятивистской физике. В данном случае мы можем смело присоединиться к этому большинству. Событие, произошедшее более ста лет назад, все еще современно. Это и не удивительно, ведь по результатам эксперимента, точнее, по их отсутствию была создана специальная теория относительности.

doc, PDF, PDF, fb2